Новости

« Назад

Антиреклама ювелирной отрасли на телевидении!  21.02.2016 20:36

Кто защитит потребителя от вранья из телевизора?

19.02.2016

Владимир Збойков

   Понятное дело, что не посмотреть широко анонсируемый сюжет про ювелирку телепрограммы «НашПотребНадзор» (http://www.ntv.ru/novosti/1605896), идущей по телеканалу НТВ, было невозможно. Тем более – воскресенье, середина дня.

   Вранье – оно всегда неприятно. Но вранье, имеющее прикладное назначение (а данный сюжет изобиловал практическими рекомендациями потребителям), еще и очень вредно. Вредно для потребителя, вводящегося в заблуждение. Вредно для отрасли, обслуживающей сферу, подвергшуюся информационному нападению (в данном случае – это и алмазодобывающая компания АЛРОСА, и вся ювелирная отрасль). Наконец, вредно для государства, для государственной власти, т.к. напрочь дискредитирует доверие к нашим центральным телеканалам у всех, кто это теле-вранье осознает.

   Почти на 50% упали продажи ювелирных изделий в 2015 году. Доходы населения сократились, рубль упал, и такое падение рынка оказалось вполне логичным. И вот – такая «свинья» от НТВ! Да ладно, была бы правда…

   Бизнес – это когда создается некий полезный для общества продукт, оказывается некая полезная услуга. Иначе коррупцию следовало бы также считать бизнесом. Так бизнес ли это – создавать теле-вранье, или это преступная форма зарабатывания денег неразборчивыми в средствах участниками информационного рынка, ради рейтинга телеканала готовых на все?

   Поразительно: «НашПотребНадзор» НТВ обвиняет ювелиров в повальном мошенничестве, но в своей собственной работе (телепрограмме) так подтасовывает вырезки из интервью и добавляет столько глупости, что сей информационный продукт сам по себе выглядит чистой воды мошенничеством! Но это для тех, кто в теме. Несложно догадаться, что компетентные телезрители явно в меньшинстве.

   Ниже, в таблице, проанализированы отдельные пассажи телепрограммы.

Фраза из телесюжета

Анализ текста фрагмента

«Выманивают деньги за барахло и подделки на каждом шагу. Захочешь подарить цветы – получишь засохшую икебану. Захочешь подтвердить чувства чем-то более драгоценным – и в каждом четвертом случае рискуешь позолотить ручку мошенникам».

Иными словами, по утверждению телепрограммы, до 25% ювелирных изделий на российском рынке – подделка. Думаю, это утверждение следовало бы прокомментировать Пробирной палате России, ответственной за осуществление пробирного надзора в нашей стране – у нас что, госинспекции пробирного надзора так слабо работают?

«На самом деле алмазов в копях по всему миру неисчерпаемое количество»

Прогнозные запасы алмазов по всему миру составляют порядка 3 млрд. карат, при этом последние годы во всем мире ежегодно добывается примерно по 0,13 млрд. карат. Т.е. разведанных мировых запасов алмазов при неизменных темпах добычи и без открытия новых месторождений хватит человечеству всего на 23 года.

Пассаж о синтетических бриллиантах: «Вот, например, попробуйте угадать, какой из этих (картинка с двумя желтыми камнями) в 80 раз дешевле. Это иопытным геммологам не удастся, даже после серии дорогостоящих экспертиз»

Идентификация синтетических алмазов не вызывает проблем у современных геммологических лабораторий. Например, нет с этим проблем у Геммологического центра МГУ, интервью с руководителем экспертиз которого идет по ходу демонстрации картинки.

«В основе синтетического бриллианта – муассанит, но под этим загадочным словом скрывается обычный кремний, который есть в любой зажигалке».

Полная галиматья и бред, вылитые на уши телезрителей.

Муассанит – это карбид кремния, его формула SiC (и это вовсе не «обычный кремний», формула которого Si).

На самом же деле, «синтетический бриллиант» - это ограненный синтетический (искусственно произведенный) алмаз, углерод по химическому составу (С).

А для получения искры в зажигалках, наблюдаемых в кадре, используется не кремний и не муассанит, а делается кресало из ферроцерия – сплава железа, лантана, церия, суммы лантаноидов и магния.

«Запомните: покупая бриллиант в полкарата, вы оплачиваете еще и 270 тонн земляного отвала»

Причем, что забавно, очень недорого приходится платить за грунт: рытье канавы на даче обойдется куда дороже за каждую тонну! Все правильно, отсюда и высокая себестоимость алмазов.

«А едва переступив порог ювелирного,камушек потеряет в цене 5/6 своей стоимости»

5/6 – это 83%. Откуда такая точность? И сколько теряет в цене, например, только что купленный новый автомобиль? Любой другой товар?

О бриллиантах по сравнению с ограненными синтетическими алмазами (или муассанитами?): «Так стоит липереплачивать в 10 раз лишь за надпись на бирке?»

Желательно вообще ни за что не переплачивать. Все покупать по реальной рыночной цене. Просто природный камень стоит на реальном рынке в 10 раз и более дороже синтетического.

«А может, и вовсе перейти на полудрагоценные камни? Хотя и здесь можно сильно обмануться – ведь такие украшения тоже могут стоить дороже, чем современный плазменный телевизор»

Под «полудрагоценным» камнем рассматривался изумруд, а он – драгоценный по российскому законодательству. Самый дорогой изумруд весом 23,46 карата был продан в 2011 году за $66 млн., что выше стоимости 300 тысяч штук плазменных телевизоров. Правда, изумруд может быть дороже «плазмы»… 

«За сто тысяч вам подсунули обычное бутылочное стекло (вместо изумруда)»

Согласно действующему законодательству (пункт 4 статьи 26.1. ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях»), покупателю следовало бы обратиться в инспекцию пробирного надзора или в Роспотребнадзор с соответствующим заявлением, и недобросовестный продавец получил бы внеплановую проверку, а товар был бы принят назад. А вот обвинять абстрактно всю ювелирную торговлю – это просто клевета!

«Отличить янтарную крошку от натурального камня несложно»

Глупое ошибочное утверждение – отличить очень непросто.

«Такой обман (речь идет об облагороженном янтаре) обидный, но не смертельный. Куда хуже последствия предрекает владение такими серьгами (на экране – серьги с топазами). Это один из самых распространенных и любимых россиянами полудрагоценных камней – голубой топаз, куплен в одном из тысяч ювелирных супермаркетов. Это – радиационный дозимерт, такой есть только у специалистов. Так вот выяснилось, что покупать одно без другого – просто опасно, иначе можно купить себе радиационный камушек …

О том, что вы будете «фонить», продавец в магазине вас вряд ли предупредит.

После такой «огранки», радиация выветривается только через год, но некоторые ювелирнные салоны не собираются откладывать свое «радиактивное» обогащение – ведь праздники, разберут все.

Вооружившись счетчиком радиационного излучения, съемочная группа программы «НашПотребНадзор» проверила десятки ювелирных магазинов и в самых крупных торговых центрах столицы, и в тех, что вы встречаете по дороге домой, в подземном переходе, например. И счетчик гейгера неизменно выдавал значения около 15 микрорентген в час. Допустимая норма равна 30, но он все-таки уловил превышение.

44 микрорентгена в час – радиактивный фон превышен в 1,5 раза. Это не страшно, если мимо витрины просто пройти, но если целыми днями носить кольцо или серьги с радиактивным камнем, последствия могут быть самые тяжелые. А оно вам надо, за 22 тысячи рублей?»

Ложь, ложь, ложь. Остаточный фон облагороженных облучением топазов всегда ниже обычного уровня фона, и НИКОГДА его не превышает!

А 44 микрорентгена в час может наблюдаться в любом месте Москвы, такие всплески случаются сколь угодно часто. Камни тут абсолютно ни при чем.

«Данным Минфина, которые говорят о том, что нелегальный оборот золота в России достиг 11 тонн, а это значит, что 24% от всех продаж желтого металла «серые», Елена (продавец ювелирного магазина в кадре) отказывается верить. Ведь она сама работает в ювелирном, и уверяет, что эти шокирующие цифры – минимум, в три раза занижены».

Потребитель не в курсе, что количество золота в нелегальном обороте и количество поддельных (т.е. не из золота или из золота заниженной пробы) ювелирных изделий на прилавках магазинов – никак не связанные между собой вещи!

«Однако недавно и сама Елена поняла, что попалась, не сумев благородный металл отличить от дешевой подделки. Если уж специалист ошибся, как же легко могут обманывать нас

Увы, обычно покупатель обманывает себя сам: он хочет покупать товар не по реальной рыночной цене, а гораздо дешевле, почти «на халяву», и при этом на что-то еще рассчитывает. А мошенничество можно найти в торговле любыми товарами.

«Экспертизе подвергнем украшения сотрудников редакции «НашПотребНадзор».

… В итоге проверка удовлетворила только администратора программы «НашПотребНадзор» (только одно из трех проверенных изделий) … 

Это изображение демонстрации того, что 2/3 ювелирной продукции у нас – просто позолота и посеребрение, т.е. подделка? Клевета!

«Но как самостоятельно отыскать настоящее золото в ювелирном магазине? Эксперты советуют в первую очередь выбирать отечественное … Действительно, во многих странах пробу на изделие могут ставить сами производители. В России – только специальная государственная инспекция, называется она «Пробирный надзор».

Авторы программы не удосужились узнать, что в России клеймятся российским государственным пробирным клеймом не только изделия отечественного производства, но и импортные.

Впрочем, это единственный позитив данной телепрограммы.

 

На странице сайта: «Высокая цена на бриллианты — это всего лишь результат заговора ювелиров».

Подробнее на НТВ.Ru:http://www.ntv.ru/novosti/1605896/?fb#ixzz40GAuwAI6

Хотя упоминание про 270 тонн породы на полкарата бриллианта говорит об обратном… А вообще – клевета!

 

   Мое итоговое мнение: отрасль должна уметь и просто обязана защищать себя и своих потребителей от недобросовестных халтурщиков с телеканалов, порочащих сразу всю отрасль скопом.

Для этого есть суд. Есть отраслевые общественные организации, и они могут инициировать иск к телеканалу. Можно оценить убытки, нанесенные ювелирной отрасли телепрограммой «НашПотребНадзор». И если подсчитать правильно, то убытки окажутся просто огромными. Астрономическими.

 

P.S«В 38-м году по США прокатилась огромная рекламная компания, которая гласила, что единственным воплощением любви настоящего мужчины является кусок кристализованного углерода» - это со страницы http://www.ntv.ru/novosti/1605896.

Хоть бы грамотно писать, без ошибок, научились. В этом предложении правильно писать по-русски «кампания», а не «компания». Все ж, официальная страница официального центрального телеканала – нельзя так…

Источник:  gjr.ru


Новости

23.10.19
IMG-20191023-WA0004
20.05.19

IMG-20190520-WA0022

"Приказано уничтожить"

 

17.12.18

IMG-20190123-WA0040

 

 

 

 

 

 

 

На исследование древних петроглифов

12.01.18

IMG-20180326-WA0019

Новый год и все все все!

15.12.17

Фото

Китай, туда и обратно