Новости

« Назад

Журнал ювелирная Россия №(2) 26.03.2010  01.03.2010 03:34

  Специализация нашей компании - эффективное посредничество между производством и розницей. Мы являемся как оптовыми покупателями, так и оптовыми поставщиками. Поэтому вдвое объемнее и глубже многих других участников рынка видим картину современной ювелирной индустрии. Итоги прошедшего года еще явственнее продемонстрировали сложившуюся в отрасли ситуацию. Давайте разберемся по порядку.

  Сегодняшняя стратегия поставщиков, как правило, такова: «Вы там поторгуйте немного по большим ценам, мы посмотрим, а потом уже решим, давать скидку или нет». А теперь представьте ситуацию: я буду активно продвигать этот продукт на дальневосточный рынок, продам его, но его конечная цена с учетом моей, пусть и небольшой (мы работаем от объема), наценки будет все-таки высоковата. Дальше два пути - либо у моих  покупателей такой товар «зависает», либо они продают его с огромными усилиями. Затем я вдруг получаю «суперпредложение»: мне предлагают  этот же товар, но уже дешевле (бывает и на 20%!). А товар по старым ценам я куда дену? Поставлю по новой цене, поработаю в минус или поставлю по старой весь аналогичный товар - пусть еще «непопродается»? Поставщик должен быть очень заинтересован в моем процветании и прибыльности моего бизнеса, а не пытаться нажиться на моих просчетах и доверчивости. Почему бы сразу не предложить адекватные цены? Эту скидку мы отрабатываем: во-первых, оплачиваем сразу, а, во-вторых, реализуя ваши изделия, мы даем полный отчет о продвижении товара. В любом случае ваш товар с адресом вашей компании на торговых ярлыках получат покупатели из таких городов, о которых вы и не слышали, - а это хорошая реклама. Помимо цен есть и другая сторона вопроса - объем. Мы не всегда в силах обеспечить те завышенные объемы, которые сразу же хотят поставщики. Во-первых, у нас на Дальнем Востоке плотность населения несколько отличается от среднероссийской, а от меня поставщики требуют иногда такие цифры реализации, что даже если я ежедневно буду продавать изделия каждому жителю региона, а так- же рыбам и медведям, я и то не осилю этот объем! Во-вторых, и менталитет населения у нас немного иной. Бывает и так: на выставке поставщики нам ставят условие: «Вот если бы вы набирали у нас «много кг», то мы бы вам!..». Привозим товар, хорошо им торгуем , отсылаем заявку на «много кг» и... ждем! Один, два, три месяца, затем получаем 20-30% от заявки. Поставщик, ставя нам условия, зачастую сам не в силах обеспечить их выполнение.

Лично я веду открытый честный диалог с партнерами и не обещаю виртуальных миллионов. Мне как покупателю удобно, когда у поставщика есть тот товар, который мне в данный момент нужен. Когда я получаю эксклюзивные цены за выполнение эксклюзивных условий. Когда у поставщика появляются такие удивительные новинки, что я, выбирая большие объемы, не успеваю «заскучать за изделиями». Когда вид накладных соответствует законодательству и там упорядочена номенклатура. Когда я знаю, что посылку получу не позднее чем через неделю после заявки. Когда информация об изделии не «размазана» по всей этикетке и для моего штриха там находится место. Найти поставщиков сейчас не проблема. Но нужны именно такие, с которыми можно расти и развиваться вместе, получая удовольствие от бизнеса. Я уверена, что успех ювелирной торговли зависит от самих предпринимателей и их способности сократить издержки, оптимизировать работу, найти общий язык с персоналом, выстроить отношения с поставщиками, проложить путь к сердцу покупателей. Нужно проанализировать свои сильные и слабые стороны. Создать не магазин, а пространство комфорта и удовольствия. Для этого необходимо развиваться: читать, думать, общаться с коллегами, посещать тренинги. Важно, чтобы поставщик и покупатель слушали друг друга и учитывали взаимные интересы. Не уходите от проблем, общайтесь с партнерами, обсуждайте пути выхода из ситуации, ведь тупиков не бывает.

Выход есть всегда, и искать его легче сообща. Всем удачи и благополучия!

В. В. Батрашина, директор ООО «СОЛНЦЕ МОЁ»

Новости

23.10.19
IMG-20191023-WA0004
20.05.19

IMG-20190520-WA0022

"Приказано уничтожить"

 

17.12.18

IMG-20190123-WA0040

 

 

 

 

 

 

 

На исследование древних петроглифов

12.01.18

IMG-20180326-WA0019

Новый год и все все все!

15.12.17

Фото

Китай, туда и обратно